4444kk无需播放器

首页 |4444kk无需播放器邮箱 |加入收藏
您当前位置: 首页>>安全生产

【山东水投】多措并举提升防灾减灾综合能力——山东水投防灾减灾宣传活动纪实

发布时间: 2022-05-19

  2022年5月12日是我国第14个全国防灾减灾日,主题是“减轻灾害风险,守护美好家园”,5月7日至13日为防灾减灾宣传周。为切实加强山东水投集团有限公司防灾减灾宣传教育,提升防灾抗灾和员工自救自护能力,山东水投组织各权属公司于防灾减灾宣传周期间广泛开展了“5.12”防灾减灾宣传活动。

  编制《防灾减灾知识手册》。为深入宣传防灾减灾的基本知识和自救互救技能,提升山东水投全体员工的应急避险和自救互救能力,促进全社会增强防灾减灾意识,全面提高集团公司的防灾减灾综合能力,编制《防灾减灾知识手册》一书。通过印发《防灾减灾知识手册》加大推进宣传各种防灾减灾法律法规和普及防灾减灾科普知识的力度,提升全集团防灾减灾的能力,对科学有效地开展防灾减灾工作起到积极的推动作用。

  切实做好“防灾减灾宣传周”期间宣传教育工作。强化各权属公司开展防灾减灾宣传活动协调配合,确保形成宣传合力,各单位结合生产工作实际,围绕今年“防灾减灾日”的主题,通过电子屏、条幅、展板等形式,普及应急管理和防灾减灾常识,扎实开展防灾减灾宣传周的宣传教育活动。

  开展知识培训,普及防灾减灾知识。结合“减轻灾害风险,守护美好家园”防灾减灾日的主题,于5月12日组织各权属开展普及防灾减灾知识培训,提高防灾减灾意识,引导大家主动防灾、避灾、减灾。山东水投党委委员、总经济师兼安全总监李淑阔就《防灾减灾知识》进行了专题培训,并现场解答大家在生活和工作中遇到防灾减灾问题。

  开展应急演练,提升应急反应能力。组织各权属公司开展了各种专项应急演练活动。重点针对防汛度汛、火灾事故及地震灾害的安全防范、应急避险、紧急疏散等进行了应急演练,实现了锻炼队伍、磨合机制的演练目标。演练指导思想明确,组织工作严密,准备工作充分,程序设置合理,安全保障可靠。通过演练检验了各级应急预案的实用性和可操作性;检查了应急救援各小组应急物质、装备、技术的准备情况,并锻炼了应急队伍;增强了普通员工的忧患意识,普及了防灾减灾知识和自救互救技能,提高了各级指挥人员处置重大事故的能力。

  排查灾害风险,加强隐患治理。结合正在开展的安全生产大检查和安全生产专项整治三年行动,根据实际情况,组织各单位针对洪涝、雷电、火灾等易发灾害可能带来的威胁,对重点场所、重点部位和施工现场等全面检查,对消防器材的配备情况,防灾减灾、应急管理台帐资料等存在的主要问题及对策进行检查,重点做好项目建设现场、机械设施设备的隐患排查,不留死角,及时发现问题,及时采取有效措施,消除隐患。

  总结活动经验,确保活动成效。山东水投紧密结合“减轻灾害风险,守护美好家园”活动主题,积极动员广大职工参与防灾减灾各项活动,圆满完成了预定的各项任务,切实强化了红线意识,有效的提升了职工安全意识和素质。

  下一步,山东水投将以活动促整改,针对发现的防灾减灾安全隐患即查即改,落实安全生产责任,有效提升防灾减灾和应对各项风险的能力,为集团公司发展提供强有力的保障。(赵飞 供稿)

4444kk无需播放器-4444kk无需播放器-4444kkcom无需播放器